Почему люди становятся циниками?

Цинизм (греч. Kυνισμός) — пoвeдeниe или личнoстнaя пoзиция, вырaжaющиe oсoзнaннoe, или дeмoнстрaтивнoe прeнeбрeжeниe к oпрeдeлённым нрaвствeнным трaдициям и этичeским ритуaлaм, кaк мeшaющим или избытoчным для рeшeния прaктичeских зaдaч. Мирoвoззрeниe, oтрицaющee мoтивы пoвeдeния (сoстрaдaниe, жaлoсть, стыд, сoчувствиe и др.) кaк нeсooтвeтствующиe личнoму интeрeсу.

Я не могу похвастаться тем, что знаю это наверняка, но, по крайней мере, я теперь что-то понимаю. Точнее чувствую.
По-моему цинизм появляется в людях от разочарования. Возможно кого-то воспитали таким, пренебрегающим всякими там традициями и святынями. Значит их родители стали однажды циничнее, или окружающая среда так повлияла.
Но сдаётся мне, что циники - это люди, которые когда-то кого-то сильно полюбили или во что-то верили. А потом разочаровались, им сделали больно. Но они это пережили. Более того, они закрылись, решили для себя, что больше не поддадутся этим сентиментальностям. Да к тому же у них появились поклонники, их окружает довольно большое количество людей, желающих быть с ними, вызвать в них чувства. Ведь такая скрытность воспринимается как загадочность, сила, независимость. Но они (циники) противятся этому, они сознательно отвергают других с их "любовью". Просто тот идеал, который когда-то был - для них свят, а все остальные - не такие. Возможно даже со временем сам идеал и стёрся из памяти, но привычка сопротивляться осталась.
Нет, это не значит, что они сволочи там какие. Обычные люди, со своими переживаниями, какими-то отношениями, чувствами. Просто они теперь не привязываются к людям и легче отпускают. Знают, что переживут.
Так что в какой-то мере цинизм - это побочный эффект знаний. То есть побочный для тех, кто к ним привязывается. Самим же циникам это только в плюс. Так действительно удобнее.
И я теперь это знаю. Раньше я не знала что такое "цинизм" вообще как понятие. Жила себе, жила. Потом узнала, но не пускала его в себя, в своё сознание. Теперь я не противлюсь. Так действительно удобнее...

3 коммент.:

Stanislav Raich 25 июля 2009 г., 21:53  

Браво ты открыса секрет...в том числе и мой :)

P.S. У тя небольшие проблемы с коментариями...исправь)

Infantile 25 июля 2009 г., 23:52  

Какие проблемы? Только те, что я сама должна их просматривать ;)

Stanislav Raich 26 июля 2009 г., 0:13  

Нет невысвечивается полное окошко коментария...

в каждое мгновение нашей жизни мы - новые существа, неповторимые, без всякого сходства с нашим "я" будущего и "я" прошлого