проЗРЕНИЕ! Часть 2. Свершилось.

Итак, я уже давно ничего не писала в свой бложег. Причин тому нет никаких особо уважительных, но есть весьма серьёзные - скажу честно, было лень, да и времени не было. Простите меня мои любимые читатели-почитатели. Постараюсь исправиться и отныне освещать все интересные события, коих уже случилось не мало и планируется ещё больше :)

И так. Событие первое. Собственно оно и изменило всю мою жизнь, это этого события я ждала долго-долго, трепеща и предвкушая, строя самые радужные надежды и весьма страшные предположения. Свершилось! Я сделала лазерную коррекцию зрения.
Если есть те, кто читает мой блог весь, не пропуская даже самые заунывные, сопливые посты, то они, должно быть, помнят как я тут примерно год назад вся изнывала от безответной любви и дабы как-то себя вывести из апатии строила всевозможные планы, придумывала какие-то занятия (кстати увлечение велосипедом тоже началось тогда и теперь это уже часть моей жизни). Так вот планировалось "сделать глаза" ещё осенью, но, как говорят "хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах". Тем не менее всё уже сделано. Долго узнавала что как, читала статьи в инете, смотрела передачи. Из 2-х клиник в Минске долго выбирала в какую же пойти. Если честно до сих пор не знаю почему выбрала "Оптимед", но в выборе не разочаровалась.
Сначала позвонила, записалась. Уже тогда поняла преимущества платной медицины. Да, я им плачу и поэтому все такие милые и приветливые, но лучше так, чем бесплатная грубость и безразличие)). Записалась на удобное ДЛЯ МЕНЯ время. Пришла, завели мне карточку, провели общее обследование. Поинтересовались с какой целью я вообще обследуюсь. Узнав, что планирую лазерную коррекцию - тут же предложили предоперационное обследование. Всё это заняло от силы 2 часа и примерно 140 т.б.р. Для сравнения у меня была запись в 3 больницу на осмотр с фундус-линзой аж на 5 мая (записывалась в январе), и там это всё заняло бы минимум полдня.
Обследовали мне пооолностью все уголки глаз : остроту зрения, глазное дно, толщину роговицы (кстати, если роговица недостаточно толстая - операцию делать не станут) и т.д.
Следующим этапом была лазерная коагуляция сетчатки правого глаза. (При помощи специального лазера производится воздействие на сетчатку по краю разрыва, и, таким образом, происходит "склеивание" зоны разрыва (рубцевание) с подлежащими оболочками глаза, что препятствует проникновению жидкости под сетчатку и ее отслаиванию в этом месте.)
Делали только на правый глаз, потому как на левом ничего серьёзного не оказалось и сказали, что в случае необходимости можно сделать после коррекции. А вот с такими "очагами" на сетчатке, как были на правом глазу - коррекцию делать нельзя было.
Коагуляция - процесс абсолютно безболезненный. По ощущения просто как будто яркие вспышки света в глаз. Немного утомляет, не более. Потом только небольшие разводы перед глазами, но это быстро проходит. Стоило это около 260 000 б.р. один глаз.
И вот через 2 недели после коагуляции была назначена коррекция.
Операция прошла 10 марта.
Я пришла, проверили зрение, посмотрели ещё раз глаза и отправили в операционную.
Кстати, идут по 2 человека. Около операционной усадили на кушетку, выдали "амуницию" в виде бахил, шапочки и халата, закапали глаза обезболивающим препаратом. Минут 20 мы сидели и ждали, когда анестезия подействует. Сидела я с парнем из Англии. Сам он литовец и хорошо разговаривает на русской. Было интересно узнать, что у нас ничем не хуже качество обслуживание, чем там, да ещё и дешевле ))
В операционную я пошла первая (уж не знаю почему, то ли это правила приличия, типа "дамы вперёд", то-ли у меня было назначено чуть раньше - хз). Положили меня на кушетку, врач сидел у головы, на лицо положили специальную накладку с одним отверстием для глаза. Сначала делают коррекцию на правый глаз. В целом не особенно больно, очень неприятно только когда вставляют в глаз вакуумное кольцо (как видно по названию - приспособление для создания вакуума и предотвращения закрытия века). Вообще чтоб было понятнее : мне делали LASIK Повторюсь - в целом безболезненно, но неприятных ощущений всё равно предостаточно. Например, раздражает когда тебе по глазу проводят какой-то фигнёй (когда разглаживают роговицу), а ты даже глаз закрыть не можешь :)) Или, когда лазером прижигают - пахнет паленым.
Немного сложнее было с левым глазом, потому что правый уже раздражён, оба глаза слезятся и очень сложно сфокусироваться на "центре круга".
Вся операция заняла минут 15. Потом вышла и очки больше не одевала. Хотя зрение сразу не восстановилось.
Первые пару часов глаза открывать вообще не хотелось. По приезду домой полагалось каждые 2 часа закапывать в глаза по 2 препарата. Было больно... Очень пекло. Но с каждым днём становилось всё легче. После первого закапывания буквально через минут 20 я просто уснула. Наверно усталость глаз сказалась.
Когда я лазила в инете в поисках отзывов о коррекции - встречались статьи, мол, ужасно, ад и т.д. Нет, ничего такого, что сложно вынести. Так, немного чесались глаза (как и всё когда заживает), но первые 3 дня их трогать вообще нельзя. Ещё неделю я не могла читать. Работать, конечно, не запрещается, но дело в том, что это почти невозможно было))) А вот через неделю я просто обалдела, когда утром села перед компом и увидела всё, что написано, откинувшись на спинку стула. Не передать эти ощущения. Супер. Все неудобства,которые сопровождали меня ту неделю и все вложенные средства - с лихвой окупились.
Теперь я свободно живу и вижу всё, что есть вокруг. Вот уже 2 месяца. Катаюсь на велосипеде, купаюсь и вообще не заботят меня больше очки)))
Периодически ещё нужно ходить на контрольный осмотр, врач говорит, что всё ок.
Единственная "жалоба" - в тёмное время суток вокруг источника света есть радужные круги, но к этому привыкаешь.
Всё супер.

5 коммент.:

koshmar 11 июня 2010 г., 16:41  

спасибо за рассказ. всегда интересно узнать что то, чего сам не чувствовал.

Infantile 11 июня 2010 г., 22:19  

такого же мнени, потому и описала.
спсибо за спасибо ;)

koshmar 11 июня 2010 г., 23:21  

) ждёмс продолжений.

NL 14 июля 2010 г., 16:05  

Наверное тоже стоит сделать коррекцию. Линзы это все же не то.

Infantile 14 июля 2010 г., 22:47  

у меня с линзами как-то сразу не особо ладилось, потому ещё больше хотелось узнать о коррекции. Возможно я б её и не сделала, если б подобрала линзы, всё боялась бы как некоторые мои знакомые. Но это совсем иначе! Сейчас мне не надо париться о том где их хранить, вовремя снять, продизенфицировать или идти покупать новые. Да и на мой взгляд экономия существенная. Да, сумма за раз выходит приличная, но если всё посчитать и сравнить, то это даже дешевле.

в каждое мгновение нашей жизни мы - новые существа, неповторимые, без всякого сходства с нашим "я" будущего и "я" прошлого